A gastroenterite é uma doença mais frequente na infância, atingindo também os adultos. Esta doença pode ser provocada por bactérias, pelas toxinas produzidas pelas bactérias ou por vírus. Manifesta-se por vómitos, diarreia e, por vezes associa-se febre.
A gastroenterite é de contágio fácil, por contacto de secreções ou por alimentos contaminados com esses agentes. Neste grupo, estão as denominadas intoxicações alimentares que atingem diversas pessoas que tenham tido contacto com alimentos contaminados.
Para a sua prevenção deve haver uma cuidadosa higiene de mãos, de preparação de alimentos, de confecção e de acondicionamento de refeições.
A gastroenterite é habitualmente uma doença benigna e auto-limitada, com duração habitual de cerca de 5 dias. O risco nesta doença é a desidratação, que se verifica mais facilmente em crianças pequenas (principalmente com crianças com menos de 1 ano). As pessoas idosas também podem ter este problema. Se tiverem redução da sensibilidade para a sede, podem desidratar e ter complicações mais graves.
No caso de gastroenterite, devemos procurar manter um estado de hidratação. Nas crianças e nas pessoas idosas, os familiares devem manter uma atenção especial para que façam uma cuidadosa reposição dos líquidos perdidos.
Mas tão importante como tratamento correcto para evitar as complicações, é a profilaxia. A higiene pessoal e a higiene e a segurança alimentar são imperativos pessoais e sociais.
Maria Macedo e Teresa Pinheiro.
A gastroenterite é de contágio fácil, por contacto de secreções ou por alimentos contaminados com esses agentes. Neste grupo, estão as denominadas intoxicações alimentares que atingem diversas pessoas que tenham tido contacto com alimentos contaminados.
Para a sua prevenção deve haver uma cuidadosa higiene de mãos, de preparação de alimentos, de confecção e de acondicionamento de refeições.
A gastroenterite é habitualmente uma doença benigna e auto-limitada, com duração habitual de cerca de 5 dias. O risco nesta doença é a desidratação, que se verifica mais facilmente em crianças pequenas (principalmente com crianças com menos de 1 ano). As pessoas idosas também podem ter este problema. Se tiverem redução da sensibilidade para a sede, podem desidratar e ter complicações mais graves.
No caso de gastroenterite, devemos procurar manter um estado de hidratação. Nas crianças e nas pessoas idosas, os familiares devem manter uma atenção especial para que façam uma cuidadosa reposição dos líquidos perdidos.
Mas tão importante como tratamento correcto para evitar as complicações, é a profilaxia. A higiene pessoal e a higiene e a segurança alimentar são imperativos pessoais e sociais.
Maria Macedo e Teresa Pinheiro.
Sem comentários:
Enviar um comentário