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domingo, 20 de novembro de 2011

Brucelose

Brucelose

A brucelose também denominada de febre-de-malta ou ondulante, é uma doença crónica originada pelas bactérias do género Brucella.


Fig.1 Imagem microscópica das bactérias

Afecta na maioria dos casos os animais (gado bovino, ovino e caprino), condicionando frequentemente infertilidade ou aborto. Nos seres humanos estas bactérias provocam uma doença caracterizada por febres altas.

Infecção e transmissão:

A transmissão de animais para humanos deve-se muito ao contacto directo entre animais e agricultores durante a colheita do leite.

O consumo de leite não-pasteurizado e a despreocupação dos produtores de queijo fresco em saber se o leite é ou não pasteurizado, tem elevado os casos de brucelose sendo estas duas causas as maiores fontes de transmissão de doença. Destacam-se como países infectados, nações mediterrânicas incluindo Portugal, América do Sul e Ásia.

CICLO DE VIDA DA BRUCELA E SINTOMAS

Após a ingestão do leite abrangido com a doença, os micróbios invadem a mucosa intestinal do ser humano.


Fig.2 Ciclo transmissão

Embora esta doença tenha uma progressão lenta no nosso organismo, o período de incubação é de uma semana a um mês. Os micróbios concentram-se no sistema linfático perturbando o funcionamento do mesmo. Esta doença é bastante irregular com sintomas inespecíficos pelo que, no início, o individuo que a possui não atribui grande importância, pensando que se trata apenas de um síndrome febril transitório.

O tratamento desta doença é, naturalmente, através de antibióticos, necessitando de internamento hospitalar em alguns raros casos de maior gravidade.

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