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sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Melancia pode ajudar a controlar o peso e a manter o coração saudável

Segundo um estudo da University of Kentucky, a melancia pode ajudar manter um peso saudável e contribuir para um coração forte.

Porém, o diretor da investigação adverte que as pessoas não devem aumentar drasticamente o consumo de melancia, mas sim continuar a ter uma alimentação rica em frutas e vegetais frescos.

Para a realização deste estudo, os cientistas alimentaram ratinhos com uma dieta rica em gorduras, depois uma parte dos ratos recebeu água e outra sumo de melancia, durante 8 semanas. Os resultados da experiência mostrar que os roedores não apresentam uma diminuição da massa magra e as concentrações de colesterol plasmático foram significativamente menores no grupo que recebeu o sumo, com uma modesta redução da concentração da lipoproteína intermediaria e de baixa densidade (colesterol), em comparação ao grupo de controlo.

A medição das áreas de lesão aterosclerótica mostrou que o grupo que ingeriu sumo de melancia também apresentou reduções estatisticamente significativas nas lesões ateroscleróticas, em comparação ao grupo que ingeriu água.

Este foi apenas um estudo piloto para verificar os benefícios para a saúde interessantes num modelo do rato com aterosclerose. O objetivo final do estudo é identificar os compostos bioativos que consigam melhorar a saúde humana.

Este fruto, a melancia, tem sido alvo de estudos dado a ser muito rico no aminoácido citrulina. Embora os resultados finais sejam encorajadores, o investigador refere que por ser um projecto piloto não “recomendaria qualquer coisa com base neste estudo”.




Pedro Calejo e Sofia Oliveira

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