Segundo um estudo que, será apresentado a 25 de Setembro, num congresso anual da European Reapiratory Society em Amesterdão, as mulheres que consomem iogurtes magros durante a gravidez podem aumentar o risco de os seus filhos virem a sofrer de asma.
Para realizar este estudo foram analisadas as dietas alimentares de mais de 70 mil mulheres dinamarquesas e das suas crianças, até aos sete anos de idade. Os responsáveis pelas analises foram investigadores da equipa coordenada por Ekaterina Maslova, da Havard School of Public Health. A conclusão a que os investigadores chegaram é que as grávidas que consomem iogurtes magros de fruta uma vez por dia têm mais probabilidades de que os seus filhos venham a desenvolver problemas de asma até aos sete anos, quando comparados com as crianças de mulheres que não comeram iogurtes magros. O bebé pode desenvolver estes problemas por falta de ácidos gordos que protegem o organismo.
Opiniões:
Investigadora citada num comunicado da European Respiratory Society:
“Este é o primeiro estudo do género a relacionar o consumo de iogurtes magros, durante a gravidez, com o aumento do risco de asma e de rinite alérgica nas crianças”
Ekaterina Maslova, citada pela BBC online:
“São conclusões complexas. A falta de ácidos gordos nos iogurtes magros pode ser a chave para interpretar estes resultados”
“Precisamos replicar estes resultados em outros estudos”
A investigadora acha que ainda é cedo para tirar conclusões definitivas.
Fontes: www.publico.pt
Pedro Desport e Diogo Malafaya
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