Blog sobre todos temas relacionados com Saúde dinamizado pelos alunos do Externato das Escravas do Sagrado Coração de Jesus do Porto.

sábado, 24 de setembro de 2011

UM PEQUENO/GRANDE – ALMOÇO PARA UM DIA EM PLENO...


Com efeito, de pequeno apenas poderá ter o nome, pois, ao acordarmos, o nosso organismo precisa urgentemente de recarregar porque:

· esteve várias horas sem comer;

· durante a noite, foi consumindo energia para manter as funções vitais;

· nos jovens, é principalmente durante o sono que se faz o crescimento ósseo, muscular, etc., com grande gasto de energia;

· a energia para pensar, estar com atenção, correr, jogar e todas as outras atividades da manhã é fornecida pelo pequeno-almoço.

E o que devemos comer?


· um produto lácteo (leite, iogurte…).

· um produto à base de cereais de preferência integrais (pão, flocos de cereais…).

· uma fruta fresca.

· uma pequena porção de fiambre ou outra carne magra ou um ovo (escalfado ou cozido).

Uma saudável alternativa a estes alimentos é:


· uma sopa de abundantes produtos hortícolas mais uma sanduíche de queijo.

Se o pequeno-almoço for insuficiente, o organismo recorre a reservas o que leva, rapidamente, a um estado de fraqueza com consequências na capacidade concentração/atenção, na qualidade do trabalho, na falta de reflexos. É, ainda, a causa de dores de cabeça, mau-humor, irritabilidade...


Fontes: PERES, Emilio, Alimentos e Alimentação, Lello & Irmão, Editores, Porto

Revista À Mesa nº 2, Março 1998

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