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domingo, 18 de novembro de 2007

INGESTÃO DE FIBRAS


O consumo de fibras é essencial para o bom funcionamento do organismo. Há alguns anos, estas eram consideradas materiais sem função no organismo. Contudo, hoje em dia, já se sabe da sua importância, principalmente na absorção de nutrientes. Entre as inúmeras funções que desempenham, colaboram para o emagrecimento, pois aumentam o seu volume até sete vezes, no estômago, trazendo uma sensação de saciedade e em consequência, possibilitar a ingestão de menor quantidade de outros alimentos.
As fibras estão presentes em muitos vegetais que consumimos crus ou integrados em alimentos confeccionados. Entre os alimentos crus, podemos referir os frutos, que devem ser consumidos com casca, e as saladas. Dos alimentos confeccionados podemos referir as sopas feitas à base de hortaliças e leguminosas e os cereais integrais.
Alguns estudos recentes têm comprovado a eficácia das fibras solúveis e insolúveis no auxílio e prevenção de diversos problemas de saúde. Segundo a FDA (Food and Drug Administration), é necessário ingerir cerca de 20 gramas de fibras diariamente. Entretanto, 91% das pessoas, incluindo aquelas que realmente se esforçam, não conseguem ingerir esta quantidade apenas com a alimentação. Por isso é necessário reforçar a ingestão de fibras ao longo das refeições. Disso depende o nosso bem-estar.







Maria Macedo e Teresa Pinheiro.

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