Blog sobre todos temas relacionados com Saúde dinamizado pelos alunos do Externato das Escravas do Sagrado Coração de Jesus do Porto.

sábado, 15 de outubro de 2011

Leite: Amigo de uns, inimigo de outros


O que é a intolerância à lactose?

A intolerância à lactose é um problema muito comum, causado pela deficiência da enzima lactose. Este problema afeta cerca de um terço da população portuguesa. Manifesta-se através do aparecimento de gás e distensão abdominal, diarreia ou cólicas após a ingestão de produtos lácteos. A lactose é o nome cientifico do açúcar do leite e a lactase é a enzima que o organismo produz para digerir o açúcar do leite, de maneira a que os produtos lácteos sejam facilmente digeridos.

Qual é a diferença entre intolerância ao leite e alergia ao leite?

Ao contrário do que a maior parte de população pensa, a intolerância ao leite não é o mesmo que a alergia ao leite.

A alergia ao leite é provocada por uma reação química no organismo e não por uma deficiência enzimática como a intolerância ao leite. Os sintomas da alergia ao leite são vómitos, vermelhidão da pele e diarreia.

Que devo fazer?

Ao contrário da mentalidade da população, uma pessoa que seja intolerante ao leite não tem que deixar de ingerir leite ou produtos lácteos, já que estes são ricos em proteínas e cálcio. Além disso evitar os produtos lácteos não é garantia que não se esteja a ingerir lactose uma vez que esta está presente em muitos outros produtos que vais conhecer a seguir.

Solução:

A solução é a utilização na dieta de suplementos enzimáticos de lactase. A lactase, hoje em dia, pode ser fornecida em forma de cápsulas, assim quando se ingerem alimentos lácteos, os suplementos enzimáticos fornecem ao organismo a lactase necessária para digerir o açúcar do leite (lactose). Atualmente já há disponível nos supermercados leite com lactase adicionada.

Alimentos com lactose:

- leite condensado, leite evaporado, leite em pó

- leite ( gordo, meio gordo, magro, desnatado, com chocolate)

- derivados do leite ( queijo, gelado, natas, chocolate de leite, manteiga, iogurtes)

- bolos de pastelaria*

-margarinas*

- maionese*

-alimentos infantis*

-produtos instantaneos ( sopas, bolos, chás e café)*

-batatas fritas comerciais*

- frutas de conserva*

- enchidos, salames e salsichas industriais*

-molhos comerciais*

- cereais *

*- estes alimentos, como contêm menor quantidade de lactose, podem ser melhor tolerados


Fontes:

http://www.abcdasaude.com.br/artigo.php?269

http://www.mimosa.com.pt/cnam/dossiers/intolerancia_lactose.aspx


Ass.: Maria Ana Pinheiro e Teresa Amorim



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